ГНК рассказал, в каких случаях субъект предпринимательства может не пускать проверяющих на свою территорию

ГНК рассказал, в каких случаях субъект предпринимательства может не пускать проверяющих на свою территорию

Пресс-служба ГНК сообщает, что 13 сентября глава нашего государства подписал постановление «О мерах по совершенствованию порядка координации проведения проверок в деятельности субъектов предпринимательства».

Данный документ утверждает то, что для контролирующих органов с 1 ноября текущего года все проверки деятельности субъектов предпринимательства должны регистрироваться в информационной системе «Единый государственный контроль». В том случае, если проверка не будет зарегистрирована, она считается незаконной.

Результаты проверок и профилактических мероприятий также должны быть внесены в данную информационную систему в течение трех дней после окончания проверки.

В постановлении говорится также о том, что контролирующие органы обязаны уведомлять субъектов предпринимательства о предстоящих проверках не позднее, чем за 10 рабочих дней до их начала – речь о проверках, назначенных на основании результатов системы «риск-анализ».

Контролирующим органам запрещено проводить повторную проверку уже проверенного ранее периода деятельности субъекта предпринимательства и требовать документы, которые ранее уже предъявлялись.

Профилактические мероприятия должны проводиться на основании планов-графиков, которые согласуются с Уполномоченным по защите прав предпринимателей. Это будут семинары, публичные обсуждения, выступления в СМИ, организация «дней открытых дверей» и раздача пособий и иных информационных материалов, направление рекомендаций и сообщений, но все перечисленное – без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

Также в новом постановлении утверждены случаи, когда субъект предпринимательства в праве не пускать на территорию своего предприятия должностных лиц, прибывших для проведения проверки:

  • если у прибывших нет приказа на проведение проверки, оформленного в установленном порядке;
  • если проверка не согласована с Уполномоченным по защите прав предпринимателей или Уполномоченный не знает о ней;
  • если нет специального удостоверения, которое дает должностным лицам право на проверку деятельности субъектов предпринимательства;
  • если контролирующие органы уклоняются от внесения информации в Книгу регистрации проверок.

Также документ говорит о том, что с начала следующего года контролирующие органы не должны проводить проверку по функциям, которые отсутствуют в реестре государственных контролирующих функций в информационной системе «Единый государственный контроль».