Чем кормят лошадей и других животных в Узбекистане? Какова цена покупных кормов?

Чем кормят лошадей  и других животных в Узбекистане? Какова цена покупных кормов?

Газета «Новости UZEX» обнародовала информацию об объемах продаж кормовых культур за 8 месяцев этого года и средних ценах на них.

Из нее следует, что  с января по 31 августа 2022 года объем продаж кормовых через Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржу превысил 1,9 млн. тонн, что на 66,2% больше чем за аналогичный период 2021 года.

Средний уровень продаж кормовых через биржу составил 237,9 тыс. тонн за месяц.

Наибольший объем в структуре продаж кормов приходится на фуражную пшеницу, доля которой составляет 54%. На втором месте расположен комбикорм с удельным весом 24%.

Что касается шрота и шелухи, их доля составила 12% и 9% соответственно.

 В январе и феврале 2022 года средние цены на шрот хлопковых семян составили около 3,4 млн. сумов за тонну. В связи с уменьшением объемов выставления в марте и апреле средние цены поднялись до  3,7 млн. сумов за тонну в марте и  до 3,9 млн. сумов  -в апреле.

 Эта цена оставалась неизменной в последующие месяцы, а в августе  снизилась до  3,6 млн. сумов.

На рынке хлопковой шелухи наблюдается динамика небольшого роста. За январь-февраль 2022 года средние цены в среднем составили 2,7 млн. сумов за тонну,  в апреле поднялись  до 2,8 млн. сумов.  В августе средняя цена 1 тонны шелухи  составила 2,9 млн. сумов.

Небольшой рост цен отмечен и на рынке комбикормов. В частности, в январе-феврале текущего года средняя цена на комбикорм составила 2 млн. сумов за тонну, в марте-апреле  — снизилась до  1,8 млн. сумов. В летний сезон цены  выросли, и в августе стоимость 1 тонны комбикорма достигала 2,3 млн. сумов.

В структуре покупателей лидируют город Ташкент и Ташкентская область с совокупной долей 35%. Вторую позицию занимают Самаркандская и Ферганская области с долей 9% каждая.

Удельный вес Бухарской,  Андижанской и Кашкадарьинской областей составляет по 7% каждая, говорится в сообщении  издания.

Достаточно скромный рацион для имеющегося в стране поголовья животных.

По данным Госкомстата, на 1 июля 2022 года в Узбекистане насчитывалось свыше 13,2 млн. голов крупного рогатого скота, более 22,8 млн.голов овец и коз, 259, 4 тыс. лошадей, более87,1 млн.голов птицы.

С ликвидацией  монокультуры хлопчатника и достижением Узбекистаном зерновой независимости ситуация в животноводстве обострилась,  писал в своем обращении к  первому  президенту Узбекистана  на сайте Центр Азия  в октябре 2003 года  узбекский ученый Курбан Разыков. 

Внедрение хлопково-люцерновых  севооборотов и на этой основе достижение взаимосвязанного развития хлопководства и животноводства является единственно верным, фундаментальным направлением в реформировании сельского хозяйства в Узбекистане.

В качестве первого довода  против выращивания  зерна в хлопковой зоне он приводил  применение более 200 видов  ядохимикатов под общим названием пестициды.   Остаточное количество этих ядов на одном квадратном километре в Узбекистане превышает 72 кг. Этот показатель в США составляет 1 кг, а в России — 4 кг. Выращенное  на отравленных  землях зерно, по мнению ученого,  с большой натяжкой можно использовать только на фураж.    

Предложенный им  вариант развития – посев на 35-40 процентах орошаемой земли, занимаемой сейчас зерновыми,  люцерны позволил бы развивать животноводство и  обеспечить народ  сравнительно дешевыми мясом, молоком, и продуктами, приготовленными из них.

Только люцерна,  являясь природной биофабрикой, может постепенно снижать последствия монокультуры за счет восстановления утраченного плодородия почвы, очищения ее от остатков ядохимикатов. И даже при таком развитии  сельскохозяйственного сценария понадобилось бы  25-30 лет для  достижения  экологической эффективности сельского хозяйства Узбекистана.